Kredit pembiayaan BUKP mulai sasar UMKM
Kredit pembiayaan BUKP mulai sasar UMKM

Jogja (ANTARA Jogja) - Badan Usaha Kredit Pedesaan yang pada awalnya dibentuk untuk pedagang kecil di pasar tradisional agar terhindar dari rentenir kini mulai menyasar kredit pembiayaan untuk usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak di berbagai bidang.
"Dengan menyasar ke usaha mikro kecil dan menengah, maka Badan Usaha Kredit Pedesaan (BUKP) tersebut akan lebih dikenal luas oleh masyarakat sehingga bisa mempermudah UMKM memperoleh modal," kata Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian (Disperindagkoptan) Kota Yogyakarta Heru Pria Warjaka di sela-sela BUKP Expo 2012 di Yogyakarta, Rabu.

Saat ini sudah ada 14 BUKP yang ada di tiap kecamatan se-Kota Yogyakarta. Hingga periode 31 Juli, sudah mampu memberikan pembiayaan sejumlah Rp14,137 miliar kepada pedagang di pasar tradisional, pedagang kaki lima hingga pelaku usaha mikro kecil dan menengah di kampung-kampung.

Total nasabah yang terlayani oleh pembiayaan kredit sudah mencapai 5.542 orang. Jumlah tabungan dari masyarakat umum dan pelaku usaha yang ditampung dalam BUKP tersebut mencapai Rp12,805 miliar.<br>

"Ini menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro kecil dan menengah membutuhkan fasilitasi pembiayaan dengan akses cepat dan mudah," katanya.

Dalam perkembangannya, Pemerintah Kota Yogyakarta juga turut menanam modal sebesar Rp411 juta. Heru menyebut, tingkat pengembalian ke kas negara juga cukup baik mencapai Rp80-Rp90 juta atau sekitar 25 persen.

Namun dalam perkembangannya, lanjut dia, BUKP diharapkan tidak hanya berbentuk sebagai sebuah lembaga keuangan masyarakat tetapi perlu ditingkatkan menjadi badan usaha yang memiliki landasan badan hukum kuat.
"Melalui kegiatan expo ini, kami sangat berharap dapat menunjukkan bahwa BUKP memiliki peran steategis dalam pemberdayaan UMKM di masa yang akan datang," katanya.

BUKP Expo tersebut digelar pada 3-7 Oktober bertempat di atrium Galleria Mal dengan menampilkan produk-produk UMKM dari 14 BUKP di Kota Yogyakarta, seperti batik, tas kulit, kuliner, bunga kering dan perlengkapan rumah tangga.